丹波黒 黒豆

丹波黒の風味を生かすスッキリとした甘味

職人がゆっくりと炊き上げたもっちり食感の黒豆

漆黒の色つやの丹波黒

黒大豆の最高級品種「丹波黒」は、ふっくらとした大粒でハレの日に適した品種です。見た目もピンと皮の張った美しい黒豆になる様、製造前に皮破れやしわの多い豆を人の手で取り除きます。

豆を味わう上品な味付け

コクのある風味が特徴の丹波黒。この味を活かす為に砂糖と塩のみのシンプルな味付けにする事で、甘過ぎず、豆の自然な美味しさが味わえる黒豆に仕上げました。

職人が手掛けたもっちり食感

煮る温度が高いと煮汁の中で黒豆が踊ってしまい、皮が破れたり煮崩れしてしまいます。この工程では職人がつきっきりで水面を確認し、弱い沸騰の状態を保ちます。丁寧に時間を掛けることで、豆のもっちり食感を引き出します。

飽きのこない黒豆

お正月のおせちには定番の黒豆。シンプルな味付けながらも、ゆっくりと煮たことで中まで味が染みており、何粒でも食べ進めてしまう美味しさです。新年を「まめ」に暮らせるように、ぜひご賞味下さい。